Дж. Рандом (jayrandom) wrote,
Дж. Рандом
jayrandom

под разными углами

Некоторое время назад мне случайно попалась статья Олсуфьева о Владимире Ковенацком. На тот момент имя это мне ничего не говорило (друзья знают, в какой степени я невовлечён в культуру), а взялся читать по той единственной причине, что это написал Олсуфьев. До этого я читал только "технические" его тексты, а этот, вместе с "Продолжением", был "про жизнь".

Помимо того, что я узнал про Владимира Ковенацкого, этот текст позволил взглянуть на Олсуфьева под новым углом. Чем больше я об этом думаю, тем сложнее сформулировать, чем же именно он так интересен. Не буду пока.

В процессе спонтанного обсуждения этой статьи мне дали ссылку на воспоминания о Владимире Ковенацком его сестры, Норы Григорьевой-Ковенацкой. Тоже очень интересный текст, угол совсем другой, эмоции тоже другие. Наверное тем, кого в своё время заинтересовал первый текст, стоило бы прочитать и второй.

Ну и наконец тем, кого действительно заинтересовала тема, я, присоединяясь к pikitanу, очень советую текст Ф.М.Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели". В нём выпукло нарисована карьера "профессионального интеллигента". При этом остаётся очевидной дуальность спроса и предложения: в истории нет правых и виноватых, а есть жизнь, которая пинает людей за неправильные действия - неправильные не с субъективной, но с высшей точки зрения.

"...и дай нам мудрости, чтобы отличить одно от другого".

UPDATE (7.мая'2006): письмо Норы Ковенацкой Виктору Олсуфьеву и ответ на него.
Tags: games people play, harmony, must read, vladimir kovenatskij, многомерность, эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments