Дж. Рандом (jayrandom) wrote,
Дж. Рандом
jayrandom

Category:

о двух поприщах


— А вот еще пример. Во времена римского владычества римским солдатам и гражданам дозволялось по закону использо­вать местных жителей в оккупированных странах для пе­реноски грузов на расстояние до одной мили. Но римля­не отлично понимали, что, если они будут эксплуатиро­вать побежденных слишком жестоко, могут вспыхнуть бунты и восстания. Поэтому они налагали очень суровое наказание на римских солдат и граждан, заставлявших жителей завоеванной страны переносить грузы на рас­стояние больше мили. Римлянин, уличенный в этом преступлении, подрывающем спокойствие в стране, ли­шался римского гражданства. А потеряв гражданство, он сам оказывался в положении раба.
— Это разумно, — отметил Пол.
— Итак, солдат, потребовавший от местного жителя перенести груз на расстояние, допустим, в две мили, рис­ковал своей жизнью. Ему грозила опасность даже в том случае, если кому-то просто показалось, что он нарушил этот закон. Понимаешь? Если бы ты каким-то образом смог произвести на окружающих впечатление, что сол­дат заставил тебя перенести что-то на две мили, ты поста­вил бы его жизнь под угрозу. А если бы все рабы или все жители покоренной страны придумали, как делать вид, будто римские солдаты и граждане преступают этот ан­тиэксплуататорский закон, то весьма вероятно, что правящая верхушка в этой провинции была бы низложена. По крайней мере могли бы казнить римского наместни­ка. Понимаешь, к чему я клоню? Ты внимательно меня слушаешь?
— Да, конечно.
Джошуа подался вперед и, понизив голос на октаву, проговорил: "И кто принудит тебя идти с ним одно поп­рище, иди два" [Евангелие от Матфея, 5: 41].
— Да ведь это призыв к восстанию! — потрясенно вскричал Пол.


-- Том Хартманн, "Главная духовная тайна века".
Tags: hermetics, must read, scriptures, интерпретация, удивительное рядом
Subscribe

  • Ночные лазатели не спят

    Night Climbers of Cambridge... Книжка полная юмора и "полезных советов" начинающим лазателям. Приближается Рождество, и кембриджские ночные…

  • Double G in 3 minutes

    Оказывается, вот как трубачи берут свои супервысокие ноты! Кто бы мог подумать :)

  • Implied age

    Гугль порадовал: выключил какую-то функциональность моего аккаунта, "потому что они не уверены, есть ли мне уже 18 лет". При этом адрес, связанный с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments